영양 및 급식관리 기본원칙

 

어르신의 영양상태를 고려한 적절한 식사를 제공한다.

어르신의 기능상태에 따른 적절한 식사를 제공한다.

■ 신체활동 유지·증진 등을 위하여 침대 외의 장소에서 식사할 수 있도록 한다.

위생적으로 관리하여 안전하고 위생적인 식사를 제공한다.

 

영양 및 급식관리

 

중분류

소분류

상세분류

급식관리

식이제공

기능상태별 식이제공 계획

식단표

기능상태별 음식제공

잔존능력으로 식사 도움

식이평가

정기평가

음식 기호도 조사 (1회 이상)

급식 만족도 조사 (1회 이상)

수시평가

당일 급식 모니터링 평가

급식 수요자 의견조사

위생관리

식이제공시 위생관리

식사운반시 위생관리

배식 시 위생관리

주방 및 식품위생관리

급식 기기 및 기구 세척 및 소독

폐기물 관리

개인위생 관리

 


기능상태별 음식제공

   

구분

세부내용

일반식

밥과 반찬으로 구성된 식으로 제공되며, 어르신 기호도 등을 고려하여 제공함

(다진식)

치아가 약하고 씹는데 다소 불편한 어르신을 위해 잘게 다져서 나감 (, 다진반찬)

유동식

씹지 않고, 삼킬 수 있도록 소화하기 쉽게 만든 음식을 제공함 (미음, 갈은 반찬)

기타

저 나트륨을 원칙으로 하여 대상자 특성에 따라 소금 및 간장 등을 제공함

 

716-831 경상북도 군위군 부계면 한티로 2246(춘산리 33)
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